все люди мыслят стереотипами (как бы они сами не отнекивались и не пытались доказать обратное). сама жизнь стереотип: родился - умер. но жизнь жизнью делают подробности, а человека человеком - поступки. и то, что все хотят счастья, и то, что для большинства - это любовь - совершенно не плохо. стереотип? да! но почему принято считать, что абсолютно все стереотипы - это плохо?
модель поведения - это стандартная реакция на ту или иную предложенную ситуацию, иными словами, стереотип.
нет, никто не спорит, что каждый человек, в силу своих личностных, физических и возрастных особенностей отклоняется в какую бы то ни было сторону от стандарта (стоит ещё учесть и фактор времени): в одну, в другую, третью, сильно, слабо... или совсем противоположно.
учёные изучают это, тестируют, перерабатывают, определяют, морочатся - и выводят, в конечном итоге, какой-то набор стандартов. вокруг нас то и дело вырастают психологические модели поведения, ситуаций, стереотипы наших реакций.
и вроде понимаешь, что всё так и должно быть, но...
но когда чувствуешь, что пора бежать из этой клетки стереотипов - беги. но, пожалуй, не стоит доказывать другим, что ты - совершенный антипод всему.
мало, кто поверит, а вот уличать в стереотипности мыслей, действия и слов, которые, время от времени, будут наблюдаться в твоих поступках (а этого не избежать) - будут. и ещё как, дескать - не доказал своих слов, не оправдал надежд и веры (хотя, совершенно никто не верил... или мало кто). нет, на это можно решительно наплевать. но все мы живём в обществе. хотя, в большинстве своём, наше общество - это быдло (хотя, очень сильно верится и надеется, что всё изменится к лучшему), но все мы, как не прискорбно, - его ячейки. только если уйдёшь в глухую тундру, можешь не считать себя представителем сего механизма (и то, наверно, только дети, что ты родишь и воспитаешь в дали от общественной гадости, смогу по праву не назваться частью организма общества).
наверно, именно поэтому, все считают, что стереотипность - это плохо.
ещё бы... ведь в своей собственный голове каждый считает себя главным действующим лицом, осью планеты и центром вселенной. люди - эгоисты, и это тоже стереотип, другой момент - на сколько мы эгоистичны.
всем хочется быть особенными. мы не просим для всех, хотя бы для кого-то одного.
мы можем быть антиподом друг другу. но с той, и с другой стороны обязательно найдутся стереотипы таких же "антиподов". да и (повторюсь), мы сами за всю свою жизнь плодим и размножаем стандартность и моделизм, хотя бы на самих себя.
да и не в этом подвох.
я и сама не верю, что во мне нет не единого стереотипа.
с течением жизни человек вбирает в себя не только окружающие, но и вырабатывает собственные модели поведения, создаёт свои стереотипы (в который раз я повторяюсь?). они видоизменяются, совершенствуются, на смену одним... приходят другие. и это нормально, сначала человек растёт, познаёт мир, потом взрослеет, набирается опыта, становится старше, увлекается чем-то другим, меняет свои привычки, мировоззрение, круг общения и т.д., и т.п. - всё это влияет на его стандартность...
и всё это совершенно естественно.
но... периодами мне кажется, что я стереотип собственных стереотипов. и вот это уж точно нормально, хотя... пугает, когда начинаешь повторяться.
но мы всю жизнь повторяемся, повторяемся и повторяемся.
именно поэтому, дни, проведённые вне сложенных нами же самими стереотипов, кажутся настоящим праздником, чем-то необычным, ярким, запоминающимся, сверх-необычным.
и всё же, интересно... стереотип - это "идеал" поведения или просто совокупность человеческого фактора?